Ketik Judul Artickel....

RESEP KUE JAHE

 











Gingerbread cookies merupakan kue kering yang wajib tersaji saat perayaan Natal. Sebelum adanya kue-kue kering lainnya, kue jahe sudah lebih dahulu hadir di meja perayaan Natal.

Menurut beberapa sumber, kue jahe menjadi kue kering paling tua di dunia. Sejarah kue jahe ternyata sudah ada sejak 2400 SM di Yunani.

Meski demikian, keberadaannya baru mendunia pada abad ke-11. Kue ini diciptakan karena pada saat itu pelaut Eropa yang baru saja berpetualang ke Asia membawa pulang rempah jahe. Yuk simak recep kue jahe untuk menemani natal anda menjadi hangat dan menyegarkan.


Bahan :

  • 200 gram margarin
  • 125 gram gula palem
  • 100 gram gula pasir
  • 2 sdm madu
  • 2 butir telur
  • 400 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung self-rising
  • 2 sdm jahe bubuk
  • 1 sdt soda kue

Hiasan Ringan :
  • 2 putih telur
  • 1 sdt cream of tartar
  • 400 gram gula bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis/cuka masak
          Pewarna merah, hijau,dan kuning

Cara membuat  :

  1. Siapkan loyang pipih yang telah diolesi dengan menurut serera. Panaskan oven dengan temperatur 150 derajat celcius. 
  2. Kocok margarin bersama gula palem dan gula pasir hingga lembut,masukkan madu dan telur,kocok terus hingga lembut.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung self-rising, bubuk jahe,dan soda kue dengan menggunakan spatula, aduk rata. Diamkan selama 15 menit. 
  4. Pipihkan adonan hingga setebal 1cm.Potong dengan pemotong kue,tata di loyang,beri jarak.Pangglang selama 15 menit atau hingga matang. 
  5. Icing kocok telur dan cream of tartar.Masukkan gula bubuk secara bertahap sambil terus dikocok hingga kaku.Masukkan air jeruk nipis atau cuka masak, bagi adonan putih telur menurut warna. 
  6. Setelah kue dingin,hias menurut selera.  Caranya: masukkan icing ke dalam kantong hias,potong ujungnya jadi lubang kecil, semprotkan keatas kue, diamkan hingga hiasan mengeras. 
  7. Simpan dalam toples kedap udara atau bungkus dengan plastik. 
Untuk 750 gram