Ketik Judul Artickel....

RESEP CILOK ISI TELUR PUYUH SAUS KACANG











Cilok merupakan salah satu jajanan enak yang gampang ditemui di kaki lima. Dibuat dari aci atau tepung tapioka hingga rasanya kenyal-kenyal gurih. Cilok biasanya dicocol saus kacang dan saus sambal.

Kalau ingin puas makan dan hemat, bikin sendiri saja. Cilok bisa diisi telur puyuh, jadi makin enak rasanya. Cilok bisa disiram saus kacang yang gurih dan dicocol saus sambal plus kucuran kecap manis.

Untuk Penyajian : 30 Porsi

Bahan :

15 butir telur puyuh rebus, kupas

200 g tepung tapioka

250 g tepung terigu

2 siung bawang putih, parut

50 g daun bawang iris halus

400 ml air panas

garam

merica

kaldu jamur

Saus Kacang:

100 g kacang tanah goreng

2 siung bawang putih

garam

gula pasir

Pelengkap:

50 ml kecap manis

4 sdm saus sambal

air

jeruk limau

Cara Membuat :

Campur jadi satu,tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih dan daun bawang, garam, merica dan kaldu jamur. Aduk hingga rata.

Tuangi air panas dan uleni hingga menjadi adonan kalis yang bisa dibentuk.

Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan 1 butir telur puyuh, bulatkan kembali.

Didihkan air secukupnya dalam panci. Rebus cilok hingga mengapung lalu angkat dan tiriskan.

Saus Kacang: Masukkan semua bahan dalam mangkuk blender. Proses hingga halus.

Taruh bola-bola cilok di atas piring saji.

Tuangi saus kacang, beri kecap dan air jeruk limau.

Tips:

  1. Untuk mendapatkan cilok yang kenyal gurih, perhatikan takaran air pada adonan. Selalu sesuaikan dengan kondisi tepung tapioka dan terigu. Jika terasa terlalu pekat bisa ditambahkan air panas hingga adonan jadi lembut.
  2. Saat merebus cilok gunakan air mendidih yang banyak dan pastikan cilok sudah mengapung tanda sudah matang.