Ketik Judul Artickel....

TONGSENG GURIH NIKMAT DI LIDAH










Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang.

Biasanya, pada momen perayaan tertentu, tongseng menjadi hidangan menu yang selalu diolah dan di makan, seperti perayaan Idul Adha bagi masyarakat musim. Hidangan tongseng ini mempunyai cita rasa gurih yang khas dari santan dan aroma rempah yang kuat dari berbagai campuran bumbu yang digunakan. Mari kita berkreatif membuat masakan tongsen :

Bahan :

- 400 gr daging kambing bila darah tinggi bisa pakai daging ayam/sapi

- 2 lembar daun salam

- 1000 ml air

- 800 ml santan cair

- 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan

- 1 batang serai diambil putihnya dan dimemarkan

- 150 gr kol, dipotong kotak

- 2 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 2 cm

- 1 buah tomat merah, dipotong-potong

- 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis

- 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm

- Kecap manis merek sesuai selera


Cara Memasak


 • Di dalam panci, rebus daging dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang. 

• Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil.

• Di panci yang lain, rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih dan sisihkan.

• Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum. Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu.

• Masukkan Kecap Manis, aduk rata.

• Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih. 

• Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat.