Ketik Judul Artickel....

SAYUR BATANG TALAS

 Talas, keladi, atau seratah adalah tumbuhan penghasil umbi-umbian yang cukup penting. Tanaman ini berasal dari suku talas-talasan atau Araceae. 

   Talas juga memiliki kandungan Beragam manfaat yang bisa kamu terima dari umbi-umbian satu ini, tidak lain berkat kandungannya yang penuh nutrisi dan baik bagi tubuh.  Dalam 150 gram (g) talas, terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:

Kalori: 150 kalori

Kalsium: 150 miligram (mg)

Protein: 4 g

Serat: 6,7 g

Mangan: 30% Angka Kecukupan Gizi (AKG)

Vitamin B6: 22% AKG 

Vitamin E: 19% AKG 

Potasium: 18% AKG 

Vitamin C: 11% AKG 

Fosfor: 10% AKG 

Magnesium: 10% AKG 

Selain itu, umbi talas ini juga diperkaya dengan antioksidan, serta zat besi dan tembaga. Kandungan tersebut pula yang memegang peranan penting dalam menjaga dan memelihara kesehatan organ tubuh.


Ternyata Batang talas atau lompong juga cocok dimasak menjadi kari, tumisan, atau sayur santan. Mau coba?Yuk simak resepnya

  Bahan

  • 1 ikat batang talas
  • 5 biji asam jawa
  • 50 g teri medan (optional)
  • 500 ml santan 
  • air secukupnya


Bumbu yang di haluskan

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • minyak secukupnya


Bumbu utuh:

  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit utuh

Cara membuat kari lompong atau batang talas:

  1. Batang talas perlu perlakuan khusus saat dibersihkan sehingga tidak menimbulkan rasa gatal setelah dimasak. Caranya, kupas kulit terluarnya yang berwarna hijau. Potong-potong dan rebus dengan 4-5 biji asam jawa selama 5 menit atau hingga batang lompong layu.
  2. Tiriskan, bilas bersih batang talas dan siap diolah.
  3. Goreng sebentar teri medan, tiriskan. Gunakan minyak yang sama untuk menumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan bumbu utuh dan teri medan, tumis hingga matang.
  5. Rebus air di panci, masukkan bumbu. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
  6. Tuang santan, cabai rawit utuh dan batang talas, aduk rata. Masukkan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya. Tes rasa, jika sudah sedap, angkat.

Sayur lompong atau batang talas siap dinikmati bersama sepiring nasi putih hangat dan lauk. Selamat mencoba!