Talas, keladi, atau seratah adalah tumbuhan penghasil umbi-umbian yang cukup penting. Tanaman ini berasal dari suku talas-talasan atau Araceae.
Talas juga memiliki kandungan Beragam manfaat yang bisa kamu terima dari umbi-umbian satu ini, tidak lain berkat kandungannya yang penuh nutrisi dan baik bagi tubuh. Dalam 150 gram (g) talas, terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:
Kalori: 150 kalori
Kalsium: 150 miligram (mg)
Protein: 4 g
Serat: 6,7 g
Mangan: 30% Angka Kecukupan Gizi (AKG)
Vitamin B6: 22% AKG
Vitamin E: 19% AKG
Potasium: 18% AKG
Vitamin C: 11% AKG
Fosfor: 10% AKG
Magnesium: 10% AKG
Selain itu, umbi talas ini juga diperkaya dengan antioksidan, serta zat besi dan tembaga. Kandungan tersebut pula yang memegang peranan penting dalam menjaga dan memelihara kesehatan organ tubuh.
Ternyata Batang talas atau lompong juga cocok dimasak menjadi kari, tumisan, atau sayur santan. Mau coba?Yuk simak resepnya
Bahan
- 1 ikat batang talas
- 5 biji asam jawa
- 50 g teri medan (optional)
- 500 ml santan
- air secukupnya
Bumbu yang di haluskan
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- minyak secukupnya
Bumbu utuh:
- 1 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 buah cabai rawit utuh
Cara membuat kari lompong atau batang talas:
- Batang talas perlu perlakuan khusus saat dibersihkan sehingga tidak menimbulkan rasa gatal setelah dimasak. Caranya, kupas kulit terluarnya yang berwarna hijau. Potong-potong dan rebus dengan 4-5 biji asam jawa selama 5 menit atau hingga batang lompong layu.
- Tiriskan, bilas bersih batang talas dan siap diolah.
- Goreng sebentar teri medan, tiriskan. Gunakan minyak yang sama untuk menumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bumbu utuh dan teri medan, tumis hingga matang.
- Rebus air di panci, masukkan bumbu. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
- Tuang santan, cabai rawit utuh dan batang talas, aduk rata. Masukkan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya. Tes rasa, jika sudah sedap, angkat.
Sayur lompong atau batang talas siap dinikmati bersama sepiring nasi putih hangat dan lauk. Selamat mencoba!