Ketik Judul Artickel....

RESEP RENDANG DAGING HARI RAYA

 







Rendang atau randang adalah masakan daging asli Indonesia yang berasal dari Minangkabau. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Mari kita berkreasi buat masakan nusantara... 

Bahan:

- 500 gr daging sapi has dalam, potong-potong

- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa

- 2 buah kentang ukuran besar potong 8

- 500 ml air mineral

- 2 batang serai, geprek

- 2 ruas lengkuas, geprek

- 5 lembar daun jeruk

- 5 lembar daun kari

- 1 lembar daun kunyit

- 6 lembar daun salam

- 1 sdt garam

- 1 sdm gula pasir

Bumbu halus:

- buah cabai merah keriting

- 10 butir bawang merah

- 3 butir bawang putih

- 2 ruas lengkuas potong

- 2 cm kunyit

- 2 cm jahe

- 5 buah kemiri

- 1/2 sdt jinten

- 1 sdt ketumbar sangrai

Cara membuat:

1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan daging dan aduk rata dengan bumbu.

2. Masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan daun kari.

3. Lalu tambahkan santan kental. Masukkan santan encer dan aduk sampai rata.

4. Masak dalam panci atau wajan tertutup dengan api sedang selama kurang lebih 1/2 jam sambil sesekali diaduk.

5. Kemudian masukkan kentang potong, garam dan gula. Masak lagi selama 15 atau 20 menit sampai kentang dan daging empuk.