Olahan sate maranggih
Bahannya :
-500g daging sapi
-5 lembar daun pepaya(gunanya supaya daging empuk waktu dibakar)
-2 sdm air asam jawa
-1/2 sdt royco sapi
-1 sdm gula merah
-5 sdm kecap bango
-1/2 sdt lada bubuk
-2 sdm minyak sayur
Bumbu yang halus :
2siung bawang putih
5butir bawang merah
1cm jahe
1cm lengkuas
1sdt ketumbar butiran
Bahan pelengkap :
5sdm kecap bango
2sdm bawang merah goreng
Cara membuatnya :
Bungkus daging yang sudah dipotong dadu menggunakan semua daun pepaya. Lalu, diamkan selama 30 menit agar empuk.
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe dan lengkuas.
Panaskan minyak dengan api sedang. Lalu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
Campur daging dengan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan air asam jawa, lada, Royco Kaldu Sapi, sedikit minyak dan gula merah. Aduk hingga tercampur rata, lalu diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
Tusuk sate dengan tusukan sate.
Bakar sate menggunakan grilling pan. Oleskan Kecap Bango Manis Pedas Gurih ke atas daging dan bakar terus hingga matang.
Sajikan Sate Maranggi dengan taburan bawang merah dan ditemani sambal kecap.