Rendang bola daging lezatos
2 lIter santan encer dari 2 1/2 butir kelapa
Bumbu yang dimemarkan :
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk purut
2 biji asam kandis
2 biji asam kandis
1 batang serai
Bumbu yang dihaluskan :
150 gram cabe merah
1/2 jari kunyit cincang
2 sendok makan lengkuas cingcang
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok makan jahe cincang
Garam secukupnya
Cara membuatnya :
1. Siangi kelapa parut hingga kecoklatan dan agak kering, lalu angkat. Tumbuk hingga halus dan mengeluarkan minyak, silakan sisihkan.
2. Campur daging giling dan kelapa tumbuk sambil remas-remas hingga rata. Bentuk adonan daging menjadi bola-bola sebesar bakso, sisihkan.
3. Rebus santan, daun kunyit, daun jeruk purut, asam kandis, serai dan bumbu halus di atas api kecil sambil aduk agar santan tidak pecah, hingga kental dan berminyak. Masukkan bola-bola daging, masak hingga berubah warna dan matang.
4. Kecilkan api, masak hingga santan mengering dan kecoklatan.
5. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat, Selamat berkreasi bunda.
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok makan jahe cincang
Garam secukupnya
Cara membuatnya :
1. Siangi kelapa parut hingga kecoklatan dan agak kering, lalu angkat. Tumbuk hingga halus dan mengeluarkan minyak, silakan sisihkan.
2. Campur daging giling dan kelapa tumbuk sambil remas-remas hingga rata. Bentuk adonan daging menjadi bola-bola sebesar bakso, sisihkan.
3. Rebus santan, daun kunyit, daun jeruk purut, asam kandis, serai dan bumbu halus di atas api kecil sambil aduk agar santan tidak pecah, hingga kental dan berminyak. Masukkan bola-bola daging, masak hingga berubah warna dan matang.
4. Kecilkan api, masak hingga santan mengering dan kecoklatan.
5. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat, Selamat berkreasi bunda.