Ketik Judul Artickel....

AYAM TALIWANG

 








Ayam Taliwang adalah makanan khas yang berasal dari Karang Taliwang, Mataram, Nusa Tenggara Barat.

Makanan ini berbahan dasar daging ayam.

Cara membuat ayam Taliwang pertama adalah menggunakan bahan yang tepat, yaitu ayam kampung muda segar. Alasannya, jenis ayam ini lebih berminyak dan lembut. Pastikan ukuran ayam nggak terlalu besar, kisaran 600 sampai 700 gram saja agar ayam lebih cepat matang saat dimasak.

Kenapa di sebut ayam taliwang?karrna Taliwang ini diambil dari nama kerajaan dari pasukan Taliwang, yaitu kerajaan Taliwang dan nama wilayah yang bernama Karang Taliwang. 

Yuk kita lanjut untuk memasak, perhatikan resep dibawah ini :

Resep ayam taliwang

Bahan:

1 ekor ayam kampung, belah dua tidak putus, tekan sedikit supaya melebar

2 sendok teh air jeruk limau

1 sendok teh garam

750 ml santan dari 1/2 butir kelapa

3 sendok teh garam

2 sendok makan gula merah sisir

5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

10 butir bawang merah, bakar

5 siung bawang putih, bakar

4 buah cabai merah besar, bakar

6 buah cabai merah keriting, bakar

5 butir kemiri, sangrai

1 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat ayam taliwang:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar sampai setengah matang.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.

3. Tambahkan ayam. Masak dengan api kecil sampai matang dan meresap.

4. Bakar lagi ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.

   Sudah selesai bro sis, yuk kita sediakan di piring hidangan untuk santap bersama keluarga. Selamat mencoba dan menikmati resep masakannya.