Ketik Judul Artickel....

KUE KERANJANG KHAS IMLEK

 



Kue keranjang yang disebut juga sebagai nián gāo dalam bahasa Mandarin atau tiⁿ-kóe dalam bahasa Hokkien, yang mendapat nama dari wadah cetaknya yang berbentuk keranjang, adalah kue yang terbuat dari tepung ketan dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket. Tempat asal tiongkok.


Filosofi Kue Keranjang dalam Perayaan Imlek


Selain itu, Kue Keranjang memiliki makna yang mendalam. Bentuk Kue Keranjang yang bulat bermakna agar keluarga yang merayakan tahun baru Imlek tersebut dapat terus bersatu, rukun dan bulat tekad dalam menghadapi tahun yang akan datang.


Kue keranjang atau Nian Gao merupakan kue yang rasanya manis berwarna cokelat dengan penampakan hampir mirip dodol. Umumnya kue keranjang berbahan dasar tepung ketan dan gula.


Kedua bahan tersebut lantas dicampur dengan air, lalu dikukus berjam-jam sampai tercipta karamel berwarna cokelat tua. Dari proses masak tersebut, diperoleh makanan bertekstur kenyal dan lengket dengan cita rasa manis. Cara memasak kue keranjang pun bervariasi, bisa dikukus, digoreng, atau bahkan dimakan dingin.


Cara membuat kue keranjang :


Bahan: 

* 375 ml air panas 

* 400 gram gula pasir 

* 300 gram oat cepat masak, haluskan dengan blender 

* 300 gram tepung ketan 

* 75 gram tepung sagu 

* 300 ml santan 

* ¼ sdt garam 

* ½ sdm minyak goreng untuk olesan


Penjelasan Oat adalah Haver, dikenal pula sebagai oat, merupakan serealia yang cukup penting di daerah beriklim subtropis dan sedang. Bulir yang dihasilkannya dimanfaatkan sebagai makanan serta pakan. Di Indonesia produknya dikenal dari sejenis bubur yang dibawa oleh penjajah Belanda, yang dikenal sebagai havermut.


Oat adalah makanan yang berasal dari spesies rumput Avena sativa dan merupakan biji-bijian sereal yang dikonsumsi banyak orang di dunia.


Langkah 2 :


1. Tuang air panas ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir dan aduk hingga gula larut. 


2. Taruh oat, tepung ketan, tepung sagu dalam wadah. Tuang air gula dengan disaring. Aduk-aduk.


3. Tambahkan santan dan garam. Aduk hingga adonan halus dan rata. 


4. Siapkan cetakan kue keranjang. Olesi cetakan dengan minyak goreng. Tuang adonan hingga penuh. 


5. Kukus adonan kue keranjang selama 30 menit hingga kue matang. Angkat dan dinginkan. 


6. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.

  

  Selamat mencoba, dan moga berhasil.