Ketik Judul Artickel....

PERBEDAAN GANDUM DAN OATMEAL

 Gandum dan oatmeal adalah sereal yang populer dan banyak penggemarnya. Keduanya merupakan makanan sehat yang kaya protein dan serat, serta bisa memberikan banyak manfaat kesehatan.







Karena sama-sama sereal dan rasanya pun kurang lebih mirip, oat dan gandum sering dianggap sama, padahal keduanya berbeda. Yuk, simak perbedaan oat dan gandum di sini!


Perbedaan Oat dan Gandum


Oatmeal adalah makanan yang berasal dari spesies rumput Avena sativa dan merupakan biji-bijian sereal yang dikonsumsi banyak orang di dunia.


Sereal ini biasanya melalui pengolahan dan tersedia sebagai oatmeal atau rolled oat. 


Beberapa makanan olahan oat lainnya, antara lain tepung oat, susu oat, dan lain-lain.


Selain untuk makanan manusia, sereal ini juga untuk pakan ternak. Contohnya seperti makanan kuda, sapi, dan juga hewan peliharaan seperti kucing dan anjing. 


Biji-bijian tersebut juga bisa kamu gunakan dalam olahan minuman. Salah satu penggunaan oat yang paling umum adalah pembuatan oatmeal stout, yang merupakan bir hitam.


Pola makan dengan oat sangat baik untuk orang yang berisiko mengalami penyakit kardiovaskular, karena bisa menurunkan kolesterol jahat dalam darah.


Sementara itu, gandum adalah biji-bijian sereal dan merupakan sereal yang produksinya paling banyak ketiga setelah jagung dan oat.


Di seluruh dunia, jenis sereal ini adalah sumber protein dalam makanan manusia yang memiliki protein lebih tinggi daripada sereal utama lainnya, seperti jagung dan oat. 


Gandum juga merupakan bahan utama untuk menghasilkan tepung untuk roti beragi, biskuit, kue, sereal sarapan, pasta, mi, dan untuk fermentasi membuat bir, minuman beralkohol lainnya. 


Biji gandum adalah sumber vitamin, mineral, dan protein yang terkonsentrasi sedangkan biji-bijian olahan sebagian besar terkonsentrasi pada pati.


Perbandingan Nutrisi Oat dan Gandum

Setelah mengenal apa itu oat dan gandum, sekarang mari simak perbandingan nutrisi keduanya.


Perbandingan ini berdasarkan pada 100 gram oat dan gandum yang belum melalui pengolahan:


1. Kalori

Oat lebih tinggi kalori daripada gandum. Oat mengandung 390 kalori per 100 gram, sedangkan gandum mengandung 340 per 100 gram.


Selain itu, jika kamu sedang berusaha menurunkan berat badan, ada baiknya kamu mengetahui dulu berat badan yang ideal untukmu dengan menggunakan Kalkulator BMI.


Dengan begini kamu bisa menentukan strategi menurunkan berat badan yang lebih tepat.


2. Karbohidrat

Baik gandum dan oat sama-sama mengandung karbohidrat yang tinggi, tapi kandungan karbohidrat gandum lebih tinggi daripada oat.


Sebagian besar berat kedua sereal tersebut terbuat dari karbohidrat daripada makronutrien lainnya atau air.


3. Lemak

Kandungan lemak dalam oat lebih tinggi daripada gandum, hampir tiga kali lebih banyak daripada gandum.


Namun, sebagian besar lemak ini adalah asam lemak tak jenuh.


4. Protein

Oat lebih kaya akan protein daripada gandum. Protein utama oat adalah avenalin, dan komponen utama protein gandum adalah gluten.


Itulah mengapa gandum bisa memicu penyakit Celiac dan tidak cocok bagi orang yang memiliki intoleransi gluten.


5. Mineral

Oat lebih kaya akan fosfor, tembaga, dan magnesium. Di sisi lain, gandum lebih kaya seng, selenium, dan zat besi. 


6. Vitamin

Oat lebih kaya akan vitamin B1, B2, B5, dan folat. Sebagai perbandingan, gandum lebih kaya vitamin B3 dan B6.


usus

Gandum utuh kaya akan serat tidak larut. Melansir dari The British Journal of Nutrition,  sereal ini dapat berfungsi sebagai prebiotik (makanan bakteri baik di dalam usus/probiotik) yang bisa memberikan manfaat pada bakteri baik pada usus. 


2. Menjaga kesehatan jantung

Gandum mengandung serat yang sangat tinggi, sehingga baik untuk menjaga kesehatan jantung. 


Sebuah penelitian dalam jurnal National Institute of Food Science and Technology yang berjudul Health Benefits and Importance of Utilizing Wheat and Rye mengatakan, orang dengan asupan serat tinggi memiliki risiko gangguan jantung lebih rendah.


Selain mengonsumsi makanan sehat, kamu juga perlu berolahraga secara rutin untuk jantung yang sehat.


3. Gandum mampu mengontrol kadar gula darah

Gandum memiliki sifat anti diabetes karena adanya kandungan serat yang cukup tinggi.


Kandungan serat nyatanya mampu menurunkan kadar glukosa sehingga membantu dalam mengontrol kadar gula darah.


4. Gandum dapat meningkatkan sistem imun tubuh

Jenis makanan yang kamu konsumsi sehari-hari dapat memengaruhi kondisi imun tubuh.


Makanan ini mengandung berbagai vitamin dan nutrisi yang membantu mengoptimalkan imun tubuh, salah satu di antaranya adalah seng.


Melansir dari National Institutes of Health, seng menjadi salah satu nutrisi yang baik untuk mengoptimalkan sistem imun tubuh.


Nutrisi ini baik untuk membantu sistem kekebalan tubuh melawan bakteri dan virus yang menyerang tubuh. 


Itulah perbedaan oat dan gandum, termasuk perbedaan kandungan nutrisi dan manfaatnya bagi kesehatan. Di antara keduanya, mana yang lebih sehat? 


Oat adalah makanan sehat, karena bermanfaat untuk membantu menjaga siklus menstruasi yang teratur, mengatasi dismenore, osteoporosis, dan infeksi saluran kemih. Temukan Muesli Fruit seed Nutriology 1 Kg Sereal Diet Sehat Sarapan Praktis Murah Bergizi Premium Alami Oatmeal seharga Rp69.000. Dapatkan sekarang juga di Shopee! https://shope.ee/4AahOE8UsM