Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Bali dan Lombok. Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadang kala diberi tetesan jeruk limau. kangkung air yang ditanam dengan metode tertentu.
Batang kangkung yang lebih besar menambah kelezatan ketika digigit dengan nasi hangat.
Ingin membuat plecing kangkung yang sesuai dengan resep dari Lombok? Atau, ingin membuat plecing kangkung tanpa terasi? Langsung saja simak resep di bawah ini!
Plecing Kangkung Terasi Bakar :
Bahan utama :
1 ikat kangkung
Tauge secukupnya
Kacang tanah
Bumbu sambal :
8 siung bawang merah
1 buah tomat merah berukuran besar
10 buah cabai keriting
5 cabe rawit
Minyak secukupnya
Bumbu pelengkap :
1/2 keping terasi bakar
Garam dan gula secukupnya
Gula merah atau gula Jawa
Kaldu jamur atau kaldu penyedap
Air jeruk limau secukupnya
Cara Membuatnya :
Siapkan kangkung, siangi dan potong-potong. Rebus dengan sedikit garam, lalu tiriskan.Siapkan tauge. Seduh dengan air panas sebentar, angkat, dan tiriskan.Kacang tanah digoreng sebentar dengan sedikit minyak.Tumis semua bahan sambal dengan sedikit minyak hingga matang, angkat, dan tiriskan.Haluskan bahan sambal dengan bumbu-bumbu, berikan air perasan jeruk limau dan aduk hingga merata.Jumlah cabai bisa disesuaikan selera Moms.Tata kangkung, tauge, dan sambal di atas piring. Jangan lupa beri taburan kacang goreng.Plecing kangkung siap disajikan bersama keluarga..