Bahan :
500 gr dada ayam
2 bungkus soun
2 batang daun bawang, iris
Air matang secukupnya
Minyak untuk menumis
4 daun salam
2 batang serai, geprek
4 daun jeruk
2 kapulaga
1 bunga lawang
1 batang kecil kayu manis
3 cengkeh kecil
Garam, lada bubuk dan kaldu ayam secukupnya
Bumbu Halus untuk Kuah:
10 bawang merah
5 bawang putih
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
Bahan pelengkap :
Perkedel kentang
Kerupuk merah
Bawang goreng
Jeruk nipis
Daun seledri di iris halus
Kecap manis
Sambal merah (cabai merah dan bawang merah giling, tumis beri garam)
Cara membuat :
2. Giling bumbu sampai halus, panaskan wajan beri sedikit minyak, tumis bumbu hingga harum, lalu campurkan ke dalam rebusan ayam.
3. Rebus ayam sampai empuk, beri garam lada dan kaldu ayam bubuk, test rasa, matikan kompor.
4. Ambil dada ayam, lalu goreng setengah kering sambil rendam.soun di air hangat, lalu suir-suir ayam, tiriskan soun dan sisihkan,
5. Siapkan mangkok, beri soun, perkedel, ayam suir yang banyak beri sedikit kecap manis.
6. Siram dengan kuah soto dari tepi mangkuk, tabur bawang goreng, seledri dan kerupuk merah. Beri sambal dan irisan jeruk nipis.
7. Soto siap disajikan, bisa di makan bersama nasi putih bila suka.
Soto Padang Daging
Bahan :
250 gr daging sapi sedikit berlemak
1 bungkus soun
1.000 ml air masak (kuah soto sudah jadi)
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit (sy 1/4 sdt kunyit bubuk)
1 ruas jahe
Bumbu cemplung :
3 butir kapulaga
3 butir cengkeh
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai geprek
1 ruas lengkuas geprek
1 bungkus royco rs ayam
1/4 sdt garam (sesuaikan)
100 gr kerupuk merah goreng
8 perkedel kentang
100 gr bawang goreng
2 batang daun seledri iris halus
10 cabai merah keriting
10 cabai rawit orange
2 siung bawang putih
1/6 sdt garam halus
3. Ulek bumbu sampai halus lalu tumis dengan 3 sdm minyak kelapa. Setelah harum dan sedikit kering angkat dan tambahkan bumbu ke panci rebus daging.