Ketik Judul Artickel....

PEPAYA SANGAT BERMANFAAT





 

Pepaya, atau battek adalah tumbuhan yang diperkirakan berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan. Pepaya kini telah menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya.  papaya adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica.


 Jenis Pepaya :


1. Pepaya Hawai

 Jenis pepaya pertama yang perlu kalian coba yaitu pepaya hawai. Jenis pepaya ini memiliki ukuran yang kecil di bawah 1 kilogram. Tak heran jika pepaya ini disebut pepaya solo karena bisa dimakan oleh satu orang saja. Adapun ciri dari pepaya hawai yaitu memiliki ciri fisik agak bulat dengan kulit buah yang berwarna kuning cerah. Selain itu, pepaya jenis ini memiliki rasa yang sangat manis dan segar. Pepaya hawai juga banyak dibudidayakan karena termasuk jenis pohon yang cepat tumbuh. Bahkan, pepaya ini sudah bisa dipanen 9 bulan sejak bibit ditanam.


2. Pepaya Bangkok

  Pepaya Bangkok merupakan varietas pepaya yang berasal dari Bangkok, Thailand dan masuk di Indonesia pada tahun 1970-an. Ciri dari pepaya Bangkok yaitu berbentuk lonjong dan daging buahnya berwarna kemerahan. Soal rasa, pepaya Bangkok tidak perlu diragukan lagi ya, karena rasanya yang begitu manis dan menyegarkan. Berbeda dengan pepaya hawai, jenis pepaya Bangkok memiliki bobot hingga 3 kilogram perbuah. Pepaya Bangkok adalah salah satu varietas favorit para petani. Karena salah satu keunggulannya yaitu cepat tumbuh, hanya butuh waktu setahun untuk menjadi sebuah pohon.


3. Pepaya Red Lady

 Jenis pepaya selanjutnya adalah red lady. Dibandingkan jenis pepaya lainnya, rasa pepaya jenis ini lebih manis. Warna daging buahnya juga lebih merah dan menggugah selera. Jenis pepaya yang satu ini juga memiliki keunikan tersendiri dimana memiliki kemampuan sekali panen dapat menghasilkan kurang lebih berkisar 30 buah lho. Ciri fisik dari jenis pepaya red lady yaitu memiliki kulit buah yang sangat halus dan mengkilap. Selain itu memiliki tekstur berwarna merah jingga yang sangat enak dikonsumsi.


4. Pepaya California

 Selanjutnya, jenis pepaya yang tak kalah unggul yaitu pepaya California. Pepaya dengan nama lain Calina ini memiliki bentuk fisik permukaan kulit yang sangat mulus dan berwarna hijau. Sedangkan dagingnya berwarna jingga kemerahan dengan rasa manis yang melezatkan. Daging buahnya juga cukup tebal meski ukuran buahnya tidak terlalu besar yakni mencapai 1,5 kilogram. Kalian bisa dengan mudah menemukan jenis pepaya ini di pasaran terutama di supermarket.


5. Pepaya Carisya

Pepaya carisya menjadi salah satu jenis pepaya yang dengan mudah kalian jumpai di Indonesia. Adapun ciri dari pepaya carisya yaitu memiliki bentuk buah yang mini dan kulit buahnya berwarna kehijauan. Warna daging buahnya kemerahan, berongga kecil, dan memiliki tekstur yang tebal. Diketahui jenis pepaya ini juga sangat mudah tumbuh di manapun baik di dataran rendah maupun dataran tinggi. Buah dengan cita rasa manis ini juga tergolong produktif, di mana pohon ini bisa berbuah di tiap empat bulan sekali.


6. Pepaya Arum Bogor

 Pepaya arum bogor memiliki bentuk yang sama seperti jenis pepaya carisya dimana memiliki ukuran yang relatif kecil. Meski begitu, keunggulan dari rasa pepaya arum bogor sudah tidak perlu diragukan lagi. Jenis pepaya ini sangat manis dan bentuk buahnya yang ergonomis. Selain itu, buah arum bogor merupakan varietas lokal yang memiliki keunggulan daripada varietas hawai. Tak heran banyak orang yang menyebut jika pepaya arum bogor menjadi salah satu competitor varietas pepaya hawai.


7. Pepaya Cibinong

Jenis pepaya Cibinong termasuk varietas lokal yang tak kalah unggul. Nama dari varietas ini diambil dari nama asal buah ini dikembangkan yaitu daerah Cibinong, Jawa Barat.Jenis pepaya ini apabila buahnya sudah mulai matang bagian kulitnya berwarna hijau matang hingga hijau tua. Adapun ciri khas dari buah pepaya yang satu ini yaitu buahnya berbentuk lonjong memanjang dan lancip di bagian ujungnya. Sedangkan bagian dalam buahnya berwarna merah kekuningan, dengan cita rasa yang manis dan menyegarkan. Itulah sederet jenis pepaya yang paling populer dan mudah ditemukan. Kira-kira jenis pepaya manakah yang belum kalian cicipi?


  Kandungan dalam pepaya :

a.kalori, karbohidrat, protein, lemak, serat. b.antioksidan, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2.

c.vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, asam folat, vitamin C, vitamn E dan vitamin K.

  Manfaat Dari Pepaya :


1. Baik Untuk Pencernaan dan menurunkan berat badan

Sering menjadi bahan bercanda dengan disebut sebagai makanan burung, buah yang satu ini terbukti amat baik untuk pencernaan dan membantu menurunkan berat badan, karena papaya mengandung enzim bernama papain dan kandungan seratnya tinggi. Kalorinya pun rendah.


2. Menurunkan Kolesterol

Pepaya merupakan sumber serat, antioksidan serta vitamin C. Makan buah ini berarti menghindarkan diri dari kolesterol. Tambahkan semangkuk pepaya dalam diet harian Anda, maka dengan mengunyah buah lezat ini, Anda bisa terhindar dari penyakit jantung.


3. Baik untuk Penderita Diabetes

Meskipun manis dalam segi rasa, pepaya memiliki kandungan gula rendah dan indeks glikemik yang juga rendah, sehingga sangat baik untuk pasien diabetes. Kaya nutrisi phyto dan vitamin, pepaya juga membantu mengurangi risiko penyakit jantung bagi penderita diabetes dan melindungi hati.


4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Tidak perlu repot-repot beli suplemen vitamin dalam kemasan. Pepaya kaya vitamin C, dan bahkan menyediakan dua kali lipat asupan vitamin C harian yang direkomendasikan. Ini berarti sistem kekebalan tubuh dapat terjaga dengan makan buah ini, sehingga mampu bertahan dari semua jenis infeksi.


5. Melindungi Dari Radang Sendi

Pepaya memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat dan kaya vitamin C. Jadi makan pepaya itu baik sekali untuk memperkuat tulang dan melindungi Anda terhadap arthritis atau radang sendi.


6. Mengurangi Stres

Hadiahi diri Anda dengan buah pepaya dalam mengakhiri hari yang panjang dan melelahkan. Pepaya membantu mengurangi stres Anda, dengan kadar vitamin C cukup tinggi yang terbukti berkhasiat menjaga produksi hormon stres agar tetap rendah.


7. Mengurangi Nyeri Haid

Jika Anda seorang perempuan selalu yang berjuang mengatasi nyeri haid setiap bulan, Anda memiliki alasan baru untuk memasukkan pepaya dalam diet Anda. Enzim dalam pepaya, yang disebut papain membantu mengatur dan melancarkan aliran darah saat menstruasi.


8. Mencegah Kanker Usus & Prostat

Menurut studi yang Harvard School of Public Health, beta karoten dalam pepaya efektif dalam menekan pertumbuhan kanker usus serta kanker prostat. Juga, antioksidan dan flavonoid dalam pepaya mencegah kerusakan radikal dalam sel dan membantu mengurangi risiko kanker.


9. Mencegah Gejala Penuaan

Makanlah pepaya untuk melawan kerontokan rambut dan seperti yang disebutkan sebelumnya, antioksidan dan flavonoid mencegah kerusakan radikal dalam sel dan membuat kulit terlihat lebih muda.


10. Membuat Mata Lebih Sehat

Mengandung berlimpah cyptoxanthin, zeaxanthin dan lutein serta vitamin A, pepaya mencegah degenerasi makula akibat penuaan dan melindungi mata dari kemungkinan kerusakan.


11. Pepaya mengkal terbukti mengurangi beban kerja jantung dan dapat menurunkan tekanan darah, ini disebabkan karena kandungan diuretik didalam pepaya yang memiliki efek antihipertensi dengan meningkatkan pelepasan air dan garam natrium.

  Seseorang yang tidak boleh memakan pepaya :


1. Penderita Batu ginjal. Pepaya merupakan buah yang mengandung vitamin C yang tinggi.


2. Alergi lateks. Papain, chymopapain, caricaine, dan kitinase kelas I adalah protein pepaya yang paling alergi. 


3. Masalah jantung.


4. Hipotiroidisme.

 Itulah Keistimewaan Buah pepaya, Salam sehat, salam semangat.