Rebung adalah tunas atau anakan bambu yang masih muda. Namun demikian, rebung dapat dikreasikan menjadi sajian lainnya. Salah satunya ialah sayur rebung santan. Untuk itu, kamu perlu merebusnya terlebih dulu dengan daun aromatik agar aromanya hilang karna aromanya kurang sedap tak diolah dengan benar.
Resep sayur rebung santan
Bahan :
500 gram rebung
5 lonjong kacang panjang, potong-potong
6 buah tahu pong, goreng lalu potong
800 ml santan cari 1/2 butir kelapa (bisa diganti santan instan)
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
10 cabai rawit utuh
4 buah cabai hijau keriting, iris serong
1 ruas lengkuas, memarkan
1/2 sdt kaldu jamur
Garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat sayur rebung santan
1. Ambil bagian rebung yang masih muda, potong ukuran korek api.
2. Didihkan air, beri satu sendok makan garam, masukkan rebung. Rebus selama 15-20 menit, angkat, cuci bersih, lalu tiriskan.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk hingga layu. Masukkan cabai rawit utuh dan cabai hijau keriting, aduk rata.
4. Tambahkan kacang panjang, aduk sampai agak layu. Masukkan rebung dan tahu, aduk kembali. Tuang santan lalu bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan gula merah. Masak dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api lalu sajikan.