Ketik Judul Artickel....

IKAN ETEM/CUE ASEM MANIS DAN PENJELASANNYA

 


  

Ikan etem atau ikan kantung semar merupakan ikan yang banyak ditangkap karena rasanya yang enak. Selain untuk dimakan, ikan etem yang bernama ilmiah Mene maculata juga sering dijadikan ikan hias karena bentuknya yang unik. Bentuk tubuh ikan etem pipih dengan pipih posisi mulut subterminal.


Salah satu keunikan ikan etem adalah tidak dapat dibedakan antara jantan dan betina. Ikan etem merupakan salah satu jenis ikan air laut yang juga dapat hidup di perairan payau.


Apa saja kandungan gizi ikan etem?

Selain rasanya lezat, ikan etem juga memiliki beragam manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh.


Berikut ini kandungan gizi ikan etem dan manfaatnya untuk kesehatan.


Protein

Ikan etem mengandung protein tinggi, sehingga sangat baik untuk mencukupi kebutuhan protein harian.


Protein berperan dalam membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, termasuk otot, kulit, rambut, dan kuku.


Omega 3

Ikan etem merupakan sumber asam lemak omega-3. Ikan etem mengandung asam lemak omega-3 yang penting bagi kesehatan jantung dan otak.


Asam lemak omega-3 membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah, an juga mencegah penyakit jantung dan stroke.


Vitamin D

Ikan etem mengandung vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Untuk mengolahnya menjadi citra rasa menggoyang lidah bisa ikutin resep di bawah ini :

Bahan-bahan :


500 gram Ikan etem

15 siung Bawang merah

5 buah cabai merah keriting

10 buah cabai rawit buat penyuka pedas

3 lemar daun salam

3 cm lengkuas

1 butir asam jawa

1 buah tomat

Garam

Minyak

1 gelas Air


1. Bersihkan perut ikan etem.

2. Iris tipis semua bahan, lengkuas di geprek

3. Masukan minyak lalu tumis Bawang disertai cabe dan daun salam

4.Masukan air dan masukan ikan, tutup dan tunggu matang

5.Masukan irisan tomat dan cabe rawit lalu asam jawa

  Selamat mencoba dan hidangkan bersama keluarga di resep donsmas...makasih.