Ketik Judul Artickel....

BUDIDAYA ANGGUR

   







    Anggur merupakan buah yang diolah dari telur buah berupa perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Buah ini biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung.

    Asal Anggur : Anggur diduga berasal dari sekitar Laut Hitam dan Laut Kaspi kemudian menyebar ke Amerika Utara, Amerika Selatan, Eropa, dan selanjutnya ke Asia termasuk Indonesia. Anggur merupakan tanaman tertua.

Manfaat buah anggur mengandung polifenol, yaitu senyawa pemberi warna cerah pada buah. Kandungan antioksidan polifenol dalam buah yang sudah ditanam sejak 6.000-8.000 tahun lalu ini, memberi tubuh perlindungan dari penyakit dan kerusakan akibat faktor lingkungan, serta membantu melawan radikal bebas.

Ada beberapa manfaat buah anggur yang bisa Anda rasakan, di antaranya:

1. Mengatasi gangguan pembuluh darah dan jantung

Kandungan polifenol di dalam buah anggur diyakini mampu membantu mencegah gangguan jantung, melawan radikal bebas, memiliki efek antiradang dan antiplatelet sehingga mampu menurunkan risiko terjadinya tekanan darah tinggi dan aterosklerosis, serta menunjang fungsi endotel.

2. Mencegah penyakit kanker

Kulit dan ekstrak biji buah anggur mengandung bahan alami yang mampu membantu memperlambat atau mencegah berbagai jenis kanker, termasuk mulut, esofagus, faring, paru-paru, endometrium, usus besar, pankreas, dan prostat.

3. Mengurangi gejala insufisiensi vena kronis

Selain mencegah kanker, ekstrak biji buah anggur juga bisa membantu mengurangi gejala insufisiensi vena kronis, seperti kaki terasa berat, lelah, tegang, nyeri dan kesemutan. Menurut penelitian, ekstrak daun anggur tertentu mampu mengurangi kaki bengkak setelah 6 minggu.

4. Menurunkan tekanan darah tinggi

Menurut penelitian, kandungan antioksidan yang tinggi di dalam buah anggur bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu, buah anggur juga tinggi akan kandungan kalium yang membantu menghilangkan efek natrium dalam tubuh, sehingga tekanan darah tinggi bisa dikurangi.

5. Meningkatkan daya ingat

Penelitian menunjukkan bahwa buah-buahan yang kaya akan antioksidan bisa membantu mengurangi stres oksidatif sehingga memperlambat penuaan, meningkatkan kinerja memori verbal dan fungsi motorik, serta mengatasi gangguan saraf otak, misalnya pada penyakit Alzheimer.

6. Mengurangi risiko diabetes

Sebuah penelitian menunjukkan, konsumsi tiga porsi anggur, blueberry kismis, apel, atau pir per minggu, dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2. Anggur termasuk buah yang tinggi kandungan antioksidan, hingga diyakini baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.

7. Melindungi retina mata

Menurut penelitian, buah anggur yang dikonsumsi secara teratur bisa membantu mencegah terjadinya gangguan pada retina mata, misalnya degenerasi makula. Mengonsumsi ekstrak biji anggur juga dapat membantu mengurangi stres pada mata akibat melihat sinar yang terlalu terang.

8. Memperlambat penuaan

Buah anggur juga mengandung resveratrol yang bisa membantu mencegah penyakit degeneratif, mengaktifkan gen panjang usia dan membantu sel hidup lebih lama. Selain itu, anggur juga mengandung lemak tak jenuh ganda, seperti asam lemak esensial linolenat yang berfungsi untuk mengurangi peradangan dan meningkatkan sensitivitas kulit.

Macam jenis anggur sebagai berikut:

1. Anggur concord adalah jenis buah anggur dengan warna biru keungu-unguan. Anggur ini kerap diolah menjadi jus, agar-agar, selai, hingga produk makanan panggang. Di samping lezat dan menyegarkan, anggur concord mengandung antioksidan flavonoid dan resveratrol, yaitu dua senyawa yang bersifat antikanker, antiradang, hingga dipercaya menyehatkan jantung.

2. Anggur moon drops

Tidak semua anggur berbentuk bulat atau oval. Buktinya, anggur moon drops bentuknya lonjong atau panjang. Salah satu jenis anggur tanpa biji ini memiliki tekstur yang renyah. Warna anggur moon drops umumnya biru gelap atau hampir hitam. Terlebih lagi, jenis anggur panjang ini memiliki rasa yang manis sehingga bisa dijadikan camilan sehat.

3. Anggur crimson

Jenis anggur tanpa biji berikutnya adalah crimson. Warna anggur ini berkisar dari merah muda gelap hingga merah terang dengan daging berwarna hijau. Uniknya, varietas anggur ini pertama kali diperkenalkan pada tahun 1989 oleh seorang petani di California, Amerika Serikat. Sama seperti jenis anggur merah lainnya, anggur crimson dipenuhi dengan antioksidan bernama antosianin yang berkontribusi terhadap warna kulit dan manfaat kesehatannya.

4. Anggur sultana jenis anggur sultana

Anggur sultana Anggur sultana adalah jenis anggur hijau yang rasanya sangat manis. Ciri-ciri buah anggur sultana adalah kecil dan bentuknya oval. Rasa anggur sultana yang manis membuatnya kerap diolah menjadi kismis putih.

5. Anggur kyoho Salah satu jenis anggur hitam yang bisa kamu coba adalah anggur kyoho yang berasal dari Jepang. Namanya diambil dari bahasa Jepang, yang berarti "anggur gunung raksasa" dan terinsiprasi dari Gunung Fuji. Anggur kyoho diklaim sebagai buah anggur terbesar dan cukup sulit ditemukan di pasar.

Ciri-ciri buah anggur kyoho adalah manis dan juicy, mirip dengan anggur concord. Selain itu, kulitnya cukup tebal dan rasanya kurang sedap. jadi, kamu disarankan untuk mengupas bagian kulitnya dulu sebelum mengunyah jenis anggur import ini.

6. Anggur red globe adalah tipe anggur yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia, khususnya di negara-negara Asia. Rasa anggur red globe cukup manis dan memiliki kulit bernama merah. Tekstur dagingnya pun renyah. Karena ukurannya yang besar, anggur red globe cocok untuk dimakan langsung.

7. Anggur cotton candy

Salah satu jenis anggur paling manis yang bisa kamu makan adalah anggur cotton candy. Anggur ini dibudidayakan oleh The Grapery, yaitu laboratorium anggur dan juga perkebunan di California, Amerika Serikat. Sesuai namanya, rasa anggur cotton candy mirip seperti permen. Sayangnya, anggur ini hanya tumbuh di California.

8. Jenis anggur import lainnya yang dapat dijajal adalah anggur black muscat. Varietas anggur ini dipercaya diciptakan pada tahun 1800-an dengan cara menyilangkan anggur alexandria dan trollinger. Anggur black muscat memiliki ukuran yang besar dan warnanya biru kehitam-hitaman. Lebih dari itu, aromanya juga harum seperti bunga.

Bahkan, sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Food Chemistry membuktikan bahwa anggur black muscat lebih manis, berair, dan harum dibandingkan lima tipe anggur yang dilibatkan dalam studi tersebut.

Studi di atas juga mengungkapkan bahwa anggur import ini dilengkapi kandungan alfa tokoferol, beta karoten, dan monoterpenol yang baik untuk kesehatan.

9. Anggur himrod  Terdapat sejumlah anggur berwarna kuning keemasan yang cukup populer di beberapa negara dunia, salah satunya anggur himrod. Anggur himrod dikenal memiliki rasa manis dan berasal dari Turki. Namun, tipe anggur ini juga populer di negara-negara Eropa.

10. Anggur canadice Kalau biasanya anggur hanya memiliki satu warna saja, beda ceritanya dengan anggur canadice. Varietas anggur yang ditemukan oleh Universitas Cornell, Amerika Serikat ini memiliki kulit berwarna ungu, hijau, dan bahkan kuning dalam satu tangkainya. Uniknya, anggur canadice tidak hanya manis, tetapi juga menawarkan sedikit sensasi rempah-rempah.

11. Anggur prabu bestari Anggur prabu bestari adalah anggur lokal yang buahnya besar dan manis. Anggur berwarna ungu gelap ini berasal dari Kabupaten Probolinggo yang lokasinya terletak di Jawa Timur. Terlepas dari jenis anggur yang kamu makan, ketahuilah bahwa ini adalah buah-buahan bernutrisi tinggi yang bisa dijadikan makanan sehat untuk dikonsumsi sehari-hari. Jadi, jangan malas untuk memvariasikan pola makanmu dengan buah-buahan seperti anggur.

Cara menanam buah anggur dalam pot:

  * Memilih Bibit Anggur

Sebelum menanam buah anggur, terlebih dahulu perhatikan bibit anggur yang akan ditanam. Ada beberapa ciri bibit buah anggur yang berkualitas, seperti ukuran panjang bibit 25-30 cm, batangnya berdiameter 1 cm, kulit batang berwarna hijau serta tidak mengandung air, tunas bibit anggur padat dan besar.

  * Penyemaian Bibit Anggur

Penyemaian dilakukan agar proses perawatan bibit lebih mudah dikontrol dan mendapat asupan zat hara yang cukup. Berikut cara penyemaian bibit anggur.

Pilihlah tempat semai, bisa di pot atau di polybag Campur tanah, sekam bakar, kapur dolamit dan pupuk borini dengan rata, lalu masukkan ke dalam tempat semai. Pindahkan bibit anggur ke dalam tempat semai, baik itu pot atau polybag. Siramlah bibit anggur menggunakan air setiap pagi dan sore hari. Setelah selesai proses penyemaian, selanjutnya dilakukan proses pengolahan lahan.

Siapkan alat seperti cangkul dan sabit.Bersihkan lokasi dari hama atau rumput pengganggu lain.Gemburkan tanah menggunakan cangkul atau bisa juga menggunakan traktor.Jika lokasi memiliki ph dibawah 5, maka sebaiknya melakukan proses pengapuran. Pengapuran dilakukan sama seperti saat “Cara menanam buah anggur”. Setelah itu, diamkan selama beberapa hari. Selanjutnya buatlah bendengan dengan tinggi 40 cm dan lebar 140 cm.Buatlah lubang pada bendengan dengan ukuran 50 cm x 50 cm x 50 cm.Diamkan bendengan selama 2 minggu.

Tahap selanjutnya adalah cara menanam buah Anggur itu sendiri, setelah bibit anggur disemai dan sudah berumur 2 bulan, bibit yang sudah siap ditanam adalah bibit yang memiliki 2-3 helai daun dan akar yang kuat. Setelah bibit anggur siap dipindahkan, masukkan ke dalam lubang yang sudah dibuat lalu tutup kembali dengan menggunakan tanah dan pupuk kandang. Langkah berikutnya adalah buatlah tempat dengan panjang 2 meter, tempat ini digunakan untuk proses perambatan buah anggur.

Cara perawatan buah anggur :

 * Perawatan menanam anggur akan menentukan subur atau tidaknya tanaman anggur yang ditanam. Tahap perawatan tanaman anggur sangat penting jika menginginkan hasil buah yang maksimal.

 * Penjarangan dan penyulaman

Penjarangan dilakukan setelah umur tanaman 1 bulan, bertujuan untuk menjaga kualitas buah itu. Tanpa proses penjarangan, rasa pada buah akan kurang lezat. Penyulaman adalah kegiatan mengganti tanaman anggur yang sudah mati dengan tanaman anggur yang masih bagus kualitasnya. Proses ini dilakukan setelah berumur 2 minggu.

  * Penyiangan

Penyiangan adalah kegiatan membersihkan lahan dari rumput atau hama yang mengganggu proses tumbuhnya tanaman.

  * Pemupukan

Ada 2 tahap proses pemupukan tanaman buah anggur, yang pertama pada saat tanaman umur pohon anggur 0-1 tahun. Pada umur pohon anggur 3 bulan mendapat 10 gram pupuk urea selama 10 hari, umur pohon anggur 6 bulan mendapat 15 gram pupuk selama 15 hari, umur 1 tahun mendapat 50 gram pupuk urea. Pada umur 1 tahun ke atas, mendapat 5 kaleng pupuk kandang lalu diberi lagi pupuk TSP sebesar 80 gram.

* Penyiraman Tanaman

menanam anggur tidak bisa dilakukan di lahan yang tergenang air. Tetapi, masih membutuhkan asupan air yang cukup. Penyiraman dihentikan setelah 3 minggu proses pemangkasan. Menanam anggur seperti halnya “budidaya buah tin”, tidak terlalu membutuhkan air.