Ketik Judul Artickel....

JAMBLANG PENUH MANFAAT

 



Jamblang, jambu keling atau duwet adalah sejenis pohon buah dari suku jambu-jambuan. Tumbuhan berbuah sepat masam ini dikenal pula dengan berbagai nama seperti jambee kleng, jambu kling, nunang, jambu koliong, jambu kalang, jambulang, jambulan, jombulan, jumblang, jambulan, jambula, jamblang. 

Habitat asal pohon jamblang adalah wilayah subtropis yang berada di sekitar Pegunungan Himalaya. Beberapa kawasan yang masuk ke dalam wilayah ini antara lain Sri Lanka dan India. Tanaman jamblang juga banyak dibudidayakan di kawasan Melasia, Indonesia, hingga Australia dan saat ini telah tersebar ke seluruh negara.

Berdasarkan penelitian dari Universitas Udayana Bali, buah jamblang mengandung vitamin C terbanyak kedua setelah jambu monyet. Kandungan vitamin C di dalam jamblang memiliki manfaat sebagai antioksidan yang berperan dalam menangkal radikal bebas.

Manfaat dari buah jamblang :

1. Mempercepat Penyembuhan Luka

Buah jamblang memiliki kandungan glukosida. Berkat adanya senyawa tersebut, buah jamblang berkhasiat untuk mempercepat proses penyembuhan luka robek atau luka bakar.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Buah ini mengandung kalium yang membuat pembuluh darah menjadi rileks. Hal ini akan mencegah terjadinya hipertensi dan serangan jantung.

Tak hanya itu, buah jamblang memiliki kandungan tanin, yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol yang menjadi faktor risiko lain dari penyakit jantung.

3. Meningkatkan Kesehatan Tulang dan Gigi

Dalam 100 gram buah jamblang, terkandung 1,5-2 miligram zat besi, 16 miligram kalsium, 36 miligram magnesium, dan 16,7 miligram fosfor.

 Adanya kandungan tersebut membuat buah jamblang atau duwet bermanfaat untuk kesehatan tulang dan gigi.

4. Mengurangi Risiko Anemia

Kurangnya sel darah merah dalam tubuh dapat menyebabkan berbagai kondisi seperti lemas, letih, lesu.


Nah, kandungan zat besi di dalam buah jamblang dapat berperan dalam proses pembentukan sel darah merah. Ini membuat Anda terhindar dari risiko anemia atau kurang darah.

5. Membantu Menurunkan Gula Darah

Penyandang diabetes harus jeli dalam memilih buah yang akan dikonsumsi. Bisa-bisa gula darah Anda melonjak naik!

Meskipun memiliki rasa yang manis, kandungan oleanolic di dalam buah jamblang ternyata dapat menjaga kadar gula darah agar tidak meningkat. Ini membuat buah jamblang dapat dikonsumsi oleh penyandang diabetes.

6. Mengatasi Gangguan Pencernaan

Bagi Anda yang sering mengalami masalah pencernaan, mengonsumsi buah jamblang bisa menjadi salah satu cara mengatasinya.


Buah jamblang mengandung serat yang tinggi. Jika dikonsumsi secara rutin, manfaat buah jamblang yang bisa Anda rasakan, yakni mengatasi sembelit, gangguan usus, mual, diare, dan disentri.

7. Baik untuk Imunitas

Sistem kekebalan tubuh yang tidak baik membuat tubuh menjadi rentan terkena berbagai penyakit. Manfaat buah jamblang salah satunya dapat meningkatkan kekebalan tubuh Anda.

Buah jamblang mengandung vitamin C dan berbagai antioksidan yang bisa meningkatkan produksi sel darah putih dan memperkuat imunitas. Karena itu, konsumsi buah ini secara rutin dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit infeksi, seperti pilek, asma, atau penyakit menular lainnya. 

8. Memelihara Kesehatan Gusi

Tidak hanya untuk gigi, khasiat buah jamblang juga bisa dirasakan oleh gusi.

Buah jamblang banyak diolah untuk diambil ekstraknya agar lebih mudah dikonsumsi. Nah, ekstrak buah jamblang banyak digunakan untuk membantu mengatasi kondisi gingivitis atau radang gusi.

9. Efek Antikanker

Manfaat buah duwet yang satu ini didapatkan dari berbagai antioksidan di dalamnya. Peneliti berpendapat bahwa kandungan fitokimia bioaktif di dalam buah jamblang, termasuk senyawa polifenol dan flavonoid, memiliki sifat antikanker dan kemo-preventif.

Tak hanya itu, senyawa tersebut juga diduga efektif untuk menunjang pengobatan kanker, jantung, dan hati.

10. Menyehatkan Kulit

Makanan kaya antioksidan bisa mengatasi berbagai masalah kulit. Buah jamblang kaya akan vitamin A, C, E dan antioksidan lainnya. Kandungan ini bermanfaat menghidrasi kulit, menyamarkan noda hitam, dan memperlambat tanda-tanda penuaan.

11. Menangani Masalah Rambut

Tidak hanya untuk kulit wajah, manfaat buah jamblang juga bisa dirasakan rambut Anda. Vitamin C pada buah ini menstimulasi produksi kolagen yang bermanfaat untuk kesehatan kulit kepala dan rambut.

Selain itu, antioksidan lainnya juga melindungi rambut dari kerusakan akibat paparan sinar matahari dan polusi.

12. Membantu Menurunkan Berat Badan

Bagi Anda yang sedang menjalani program diet, buah ini bisa menjadi pilihan camilan sehat Anda. Khasiat buah jamblang yang satu ini diperoleh karena kandungan tinggi seratnya.

 Konsumsi makanan tinggi serat dapat membuat Anda kenyang lebih lama sehingga mencegah makan berlebihan. Karena itu, buah ini baik untuk menurunkan berat badan Anda. Nah, agar Anda bisa merasakan manfaat buah jamblang secara optimal, pastikan untuk menerapkan pola makan sehat. Jangan lupa juga untuk berolahraga rutin, cukup tidur, kelola stres dengan baik.


Ciri-Ciri pohon jamblang :


- Pohon jamblang/duwet termasuk tanaman yang memiliki pertumbuhan lambat. Tapi, ia hanya dapat mencapai ketinggian hingga 30 meter dan dapat hidup lebih dari 100 tahun.

- Dedaunannya yang lebat memberikan keteduhan dibawahnya. Pohon duwet juga sering ditanam hanya untuk pohon perdu dan sebagai pohon yang bisa dipanen buahnya.

Daun duwet yang memiliki aroma yang mirip dengan terpentin, berwarna merah ketika muda, dan perlahan berubah menjadi hijau tua kasar dan mengkilap dengan pelepah kuning saat tua.

-  Pohon jamblang mulai berbunga pada bulan Maret hingga April. Bunganya harum dan berbentuk kecil dengan diameter sekitar 5 mm.

- Buahnya tumbuh pada bulan Mei hingga Juni dan menyerupai buah beri besar, berbentuk bulat telur, berwarna hijau saat mudah dan ungu kehitaman saat matang.

Buah jambang memiliki kombinasi rasa manis, asam, dan astringen. Jika buah matangnya dimakan langsung, itu membuat lidah berwarna ungu.


Cara menanam Jamblang :

Jamblang

Jika semua sudah siap, selanjutnya lakukan penanaman bibit. Lepaskan polybag bibit, selanjutnya masukkan bibit juwet pada lubang tanam yang telah dibuat dilahan atau media tanam dalam pot. Posisikan bibit harus tegak lurus jangan miring. Kemudian timbun kembali dengan campuran tanah, pupuk kandang/kompos dan sekam dan sedikit padatkan agar bibit tidak mudah roboh.

Perawatan Buah Jamblang

Lakukan penyiraman secara rutin 1-2 kali sehari. Lakukan juga pemasangan ajir guna menopang tanaman yang baru ditanam agar tidak mudah roboh. Ajir tersebut bisa dibuat dengan menggunakan bambu dengan ukuran 1,5 meter.

Agar nutrisi tanaman terpenuhi lakukan pula pemupukan. Pemupukan ini rutin dilakukan 1 bulan sekali.

Selain pemupukan rutin, berikan pula hormon perangsang buah. Hormon perangsang buah akan memacu munculnya pembungaan/pembuahan pada tanaman duwet/jamblang. Hormon perangsang buah diberikan setiap 1 bulan sekali.

Status Kelangkaan

Saat ini, jamblang masuk dalam kategori tumbuhan langka. Buah yang memiliki segudang manfaat dari hampir seluruh bagiannya ini populasinya menurun akibat kurangnya pembudidayaan. Budidaya secara intensif masih jarang ditemukan di Indonesia, sebagian besar merupakan pohon jamblang yang tumbuh secara liar tanpa perencanaan.

Seharusnya masyarakat Indonesia dapat berkaca dari India yang mampu memanfaatkan jamblang secara optimal. Di India, jamblang dibudidayakan dan menjadi komoditas bernilai ekonomi tinggi untuk berbagai keperluan.