Kencur atau cikur adalah tanaman yang mempunyai akar batang yang tertanam di dalam tanah, biasa dipakai untuk bahan rempah-rempah dan ramuan obat; Bagian tanaman kencur yang sering digunakan adalah rimpang, akar dan daun.
Kencur tanaman ini diperkirakan bersal dari daerah Asia tropika. Sebagian kalangan menduga bahwa asal-usul kencur adalah dari kawasan indo-malaysia . Tetapi sumber literatur lainya memastikan bahwa asal tanaman kencur adalah dari india.
Ciri khas kencur, yaitu memiliki kulit berwarna putih, coklat muda hingga coklat tua.
Penjelasan tentang kencur :
-Memiliki akar serabut umumnya tumbuh dari rimpang.
-Bentuk rimpang umumnya bulat, bagian tengah berwarna putih dan pinggirnya cokelat kekuningan.
-Ukuran rimpang juga pendek, bercabang-cabang dan berbau harum lantaran senyawa aromatik yang berasal dari golongan monoterpen dan seskuiterpen.
-Kencur memiliki rasa yang pedas dan khas.
Tempat tumbuh kencur :
tanaman kencur dapat tumbuh optimum pada ketinggian 50-600 mdpl dengan suhu udara 25-30°C, curah hujan 2500 atau ternaungi 25-30% hingga tanaman berumur 6 bulan, drainase tanah baik, tekstur tanah lempung sampai liat berpasir, dan pH tanah 5,5-6,5.
Kandungan dalam kencur :
1. Saponin
Zat ini memiliki sifat antimikroba dan antiinflamasi, serta membantu mengurangi stres.
2. Flavonoid
Senyawa ini memiliki efek antioksidan, melawan radikal bebas, dan melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif.
3. Polifenol
Senyawa ini juga memiliki efek antioksidan dan melindungi tubuh dari radikal bebas.
4. Minyak atsiri
Kencur mengandung minyak atsiri yang memberikan aroma dan rasa unik pada tanaman ini.
Manfaat Kencur untuk Kesehatan :
* Menurunkan Tekanan Darah
Manfaat kencur bagi kesehatan ternyata mencakup kemampuannya dalam membantu menurunkan tekanan darah yang tinggi. Bagi mereka yang menghadapi masalah hipertensi, kencur bisa menjadi sekutu yang berharga dalam menjaga keseimbangan tekanan darah mereka.
* Membasmi Bakteri Penyebab Penyakit
Kencur mengandung senyawa antibakteri alami yang melawan berbagai jenis bakteri yang menyebabkan penyakit. Menurut beberapa penelitian, kencur memiliki sifat antimikroba yang kuat, terutama melawan bakteri
* Meredakan Nyeri dan Peradangan
Manfaat kencur untuk kesehatan dalam meredakan nyeri dan peradangan. Kemampuan antiinflamasi yang dimilikinya dapat memberikan kenyamanan serta kelegaan yang signifikan bagi individu yang menghadapi berbagai masalah kesehatan yang berkaitan dengan peradangan.
* Mengurangi Stres
Kencur memiliki sifat adaptogenik yang membantu tubuh mengatasi stres dan meningkatkan ketahanan tubuh terhadap gangguan fisik dan mental.
* Menangkal Radikal Bebas
Kencur kaya akan antioksidan yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan.
* Mencegah Kanker
Senyawa-senyawa alami dalam kencur diketahui memiliki potensi untuk melawan pertumbuhan sel kanker, memberikan perlindungan tambahan terhadap penyakit mematikan ini.
* Mengobati Diare
Kencur memiliki sifat antimikroba yang dapat membantu mengatasi masalah pencernaan, termasuk diare.
* Mencegah Masalah Gigi dan Mulut
Sifat antibakteri kencur bermanfaat dalam menjaga kesehatan mulut dan gigi, membantu mencegah infeksi dan masalah lainnya.
* Mengobati Batuk Berdarah
Kencur dapat membantu meredakan batuk berdarah dan memberikan efek positif pada saluran pernapasan.
* Mengatasi Masuk Angin
Kencur memiliki kemampuan mengatasi masuk angin, meredakan gejala seperti pilek, sakit tenggorokan, dan rasa tidak nyaman lainnya.
Resep jamu beras kencur
Bahan :
1500 ml air
150 gram gula jawa
125 gram kencur
50 gram beras putih
5 sdm gula pasir
5 ruas jahe
Cara membuat jamu beras kencur
1. Cuci bersih beras, kemudian rendam dalam air selama 1 jam. Setelah itu, sisihkan.
2. Rebus asam jawa, gula pasir, gula merah, dan jahe dengan air sampai mendidih. Setelah itu tunggu sampai agak dingin. Saring airnya. Sisihkan.
3. Cuci bersih kencur yang masih segar. Kupas kulitnya dan potong-potong.
4. Tiriskan air rendaman beras. Blender beras, kencur, dan air rebusan gula hingga halus.
5. Saring jamu beras kencur. Peras ampas blenderan sampai benar-benar kering. Sajikan jamu beras kencur.
Selamat membaca untuk menambah ilmu, makasih telah berkunjung